Dec 31, 2015

Postcard from Germany - Sekarang dari Bapaknya, Dulu dari ....

Cerita kartu pos ini beda dengan yang lain. Pertama kali baca pengirimnya "the 3 Arnolds Elke-Volker-Mathias". Sekilas nama itu tidak terlalu asing. Rasa-rasanya kok kayaknya pernah baca kombinasi tiga nama ini. Cek cek cek, ternyata beberapa minggu sebelumnya saya dapat kartu pos dari Mathias.
 
Siapa itu Mathias?
 
Mathias ini anaknya Volker, baru berusia 14 tahun. Wow.... bapak anak mendapatkan alamat saya. Trus ibunya dapat alamat saya juga kah? :P Fyi, alamat yg didapat dari official postcrossing kan random yah, jadi ya wow gitu. Sekilas kayak kebetulan ya. Kalau yang saya dapat dari mathias bisa dilihat di sini.
 
Si bapak ibu dan anak ini punya ID postcrossing yang serupa. Bapaknya pake ID family-arnold-2, si anak pakai family-arnold-3. Nah, saya lagi nunggu dapat dari ID mamanya family-arnold-1. Kira-kira bakalan dapat nggak ya? :D


Dec 21, 2015

Desember 2015 - Butuh Piknik

Sepertinya bulan ini nggak bisa posting apapun meski banyak yang udah nangkring di draft. Bulan suibukkkk bingit nih. Ah, saya suka sebel sendiri. Enggak ada waktu "me time", Sabtu harus masuk, tiap hari banyak yang harus dikerjakan. Atas nama tanggung jawab pekerjaan, semua harus diselesaikan tepat waktu.
 
Oke, selamat menikmati libur panjang.
 
Saya kapan liburannya?
 
Tahun depan harus ambil cuti yang banyak, dan harus di approved.
 
 
 

Nov 26, 2015

Nov 25, 2015

Postcard from Russia - View of the Nizhny Novgorod Main Trade Building

Received Postcard from Russia - RU4076510
 
Senja. Oranye. Syahdu. Menenangkan. Senja di sebuah kota di Russia. Lihat deh langitnya. Indah banget ya. Ditambah patung malaikat meniup terompet. Tambah dramatis yak. Eh, itu patung malaikat bukan?
 
Terimakasih Olesya. Kartunya cakep.
 
Dari laman http://www.unn.runnet.ru/nn/ yang saya terjemahkan secara bebas :D
 
Nizhni Novgorod terletak di pertemuan Sungai Oka dan sungai Volga, telah menjadi pusat perekonomian dan kebudayaan wilayah Volgo-Vyatsky yang luas. Luas total Nizhni Novgorod melebihi 200 square mile atau setara 518 Km2. Dengan populasi 1,5 juta penduduk, Nizhni Novgorod merupakan kota terbesar ke-3 di Rusia. Perindustrian penting di pinggiran kota Nizhni Novgorod adalah Dzerzhinsk, Bor dan Kstovo. Nizhni Novgorod, yang dikenal sebagai Gorki 1932-1990 telah kembali ke nama pra-revolusioner. Merupakan kota tertutup selama 45 tahun terakhir dan juga dikenal Barat sebagai kota dimana Andrei Sakharov diasingkan.
 


Nov 24, 2015

Postcard from Latvia - Fazenda Bazars

Postcard from Latvia - LV 203645
Kartu pos dari Guna bergambar sebuah restauran bernama Fazenda. Apakah ini ad card? Kayaknya sih iya. Tapi bagus kok. Terimakasih.
 
Mungkin buat yang mau jalan-jalan ke Latvia, bisa mampir ke restoran ini. Nanti saya dikabari ya gimana menunya, rasanya dan suasananya. Kali aja suatu hari nanti terdampar di sana :D
 
Untuk informasi bisa klik http://en.fazenda.lv . Informasinya kumplit. Dari menu hingga harganya. Iklan ga berbayar nih :P
 


Nov 18, 2015

Received Postcard from Russia - RU 4076359

Entah kenapa saya itu penasaran banget sama kota yang namanya Moscow. Kota ini ada di wishlist saya yang harus dikunjungi suatu hari nanti. Ketika menerima kartu pos ini, saya jatuh cinta lagi dan lagi pada Moscow, Russia. Terimakasih Maiia buat kartu pos kerennya. Dan perangkonya.... Suka...
 
Moscow Kremlin Museum, bikin mupeng. Nabung...nabung...nabung...
 


Nov 15, 2015

Happy Birthday, Tambah Usia Tambah Tuwa ^_^!

Terimakasih buat semua doa dan ucapannya di hari ulang tahun saya. Aamiin untuk semua doa yang indah dan baik. Semoga saya menjadi wanita yang lebih sholehah. Aamiin.
 
 
Tambah usia, tambah tuwa, semoga tambah dekat dengan Allah SWT.
 

Nov 12, 2015

Received Postcard from Germany - DE 3883252

Kartu pos ini menempuh perjalanan 289 hari dari Jerman ke Indonesia. Kaget saya. Ternyata user meminta alamat sekitar bulan Januari. Entah lupa atau apa, baru dikirim bulan Oktober. Jadilah tercatat 289 hari perjalanan di web postcrossing.
 
Sebenarnya saya suka segala jenis kartu pos. Apapun gambarnya. Handmade pun juga nggak masalah. Tapi yang ini agak gimana gitu pas nerima. Pesan dalam kartu pos berasa kurang personal. Diketik dan di cetak. Sepertinya semua yang dapat kiriman dari user itu akan menerima pesan yang sama.
 
Tapi tetap saya berterima kasih. Kan tetep ada usahanya buat ngasih perangko, nulis alamat dan ke kotak pos atau kantor pos.
 


12 November, Selamat Hari Ayah

Google doodle hari ini adalah Father's Day. Tiap-tiap negara punya tanggalnya masing-masing dan di Indonesia hari ayah jatuh pada 12 November. Dan, jujur, saya juga baru tahu. Hari ayah kan nggak begitu populer di Indonesia. Padahal ayah juga punya peran penting dalam kehidupan kan ya.
 
 
 
Untuk ayah, bapak, papa, papi, babe, abi, daddy, abah di seluruh Indonesia, selamat hari ayah. Semoga menjadi ayah terbaik buat keluarganya. Untuk bapaknya Fio juga.
 
Hihihiii.... ini hasil keisengan saya. Fiorenza dan bapaknya. Tapi sekarang udah nggak lagi. Jangan bilang-bilang sama bapaknya Fio ya.
 





 
 
Nah, kalau yang ini Fio sama mbah kung.
 


Nov 11, 2015

Received Postcard from Portugal - PT 436539

Inverness castle. Eropa memang punya banyak kastil yang indah. Salah satunya di kota Inverness seperti gambar kartu pos yang saya terima dari Portugal. Terimakasih Daniela.
 
Bagus ya pemandangannya. Kastil di pinggir sungai. Kalau ada rezeki, bisa disisipkan ke agenda jalan-jalan :D
 
Mungkin berkunjung ke sini akan menambah informasi seputar Inverness. 
 


Nov 6, 2015

Received Postcard from Bahrain - BH 1566

Sebenarnya itu pekerjaan harian yang biasa saja kan. Tapi kok bagus dijadiin kartu pos ya. Kartu pos ini datang dari Bahrain. Terimakasih ya Raheel. Di belakang kartu pos terdapat keterangan "Basket weaver art work in Karbabad, Bahrain". Photo by James Davis.
 
Tapi sayang, begitu sampai di rumah, kartu posnya terlipat. Pak Pos dan Bu Pos di seluruh dunia, kalau kirim kartu pos mbok ya jangan dilipat dong. Kan sayang kartu bagus jadi jelek.
 
Oia, dua kali dapat kartu pos dari Bahrain, perangkonya sama, bergambar raja Bahrain. Hanya ukuran dan warna background nya saja yang berbeda, tergantung nilai perangkonya.
 


Nov 5, 2015

Received Postcard from Poland - PL 1128585

Kartu posnya bagus. Saya suka. Pada profil postcrossing saya sebutin kalau suka perangko. Jadilah dipilihin kartu pos ini. Belakangnya juga ditempelin perangko lumayan banyak. Terimakasih Oma Halzsa... 63 tahun, Polandia.
 


Oct 30, 2015

Seberapa Unikkah Namamu?

What's in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet.

William Shakespeare pernah bilang "Apalah arti sebuah nama? Andaikata kamu memberikan nama lain untuk bunga mawar, ia tetap akan berbau wangi".

Nggak penting? Penting banget dong. Nama adalah doa. Doa dari orang tua yang dipanjatkan sejak lahir hingga meninggal kelak. Tren pemberian nama bayi juga mengalami perubahan dari tahun ke tahun. Kalau dulu, nama menggunakan bahasa daerah itu lumrah, sekarang banyak yang memakai kata-kata dari bahasa asing. Termasuk suami saya memberi nama Fiorenza Adonia Callysta pada anak pertama kami. Oke, saya nggak membahas nama Fio, karena sudah pernah saya tulis artinya di postingan terdahulu.

Jadi nama yang berkesan itu yang unik. Trus nama unik itu apa sih? Kalau menurut saya ya, nama unik itu nama yang tidak biasa, begitu mendengar akan langsung nancep di hati dan pikiran. Jadi, daya tahannya di otak relatif lebih lama. Setidaknya ada beberapa nama yang nancep di otak saya sejak kenalan sampai sekarang. Bukan nama artis ataupun publik figur. Ini saya bagi dua aja ya.
 
1. Sunarti Langsung Seneng
Iya, namanya beneran ada "Langsung Seneng" nya. Waktu itu, pengumuman pelamar kerja yang lolos tes medical dan siap berangkat ke Batam. Saya kira bapak petugas dari Disnaker hanya bercanda ketika menyebutkan satu nama, Sunarti langsung seneng sambil tersenyum. Kemudian bapak itu bilang, namanya beneran langsung seneng loh. Saya? Cuma nganga. Ih, bapaknya keren ya berani ngasih nama anaknya lain dari yang lain. Dan ketika saya sudah mengenalnya, saya baru tahu alasan bapaknya ngasih nama itu. Jadi mbak Narti ini anak perempuan yang dinantikan karena semua kakaknya laki-laki. Sebagai ungkapan kegembiraan, bapaknya ngasih nama Sunarti Langsung Seneng.

2. Mukti Saklawase
Teman saya waktu di Batam dulu, mess nya ada di sebelah mess saya. Kalau bukan orang Jawa atau tidak mengerti bahasa Jawa belum tentu tahu kalau Saklawase itu berarti selamanya. Mungkin akan mengira kalau itu merupakan nama keluarga dari daerah tertentu. Pertama kali membaca juga saya kira itu nama keluarga. Setelah dicermati ternyata itu bahasa Jawa. Orangtuanya keren deh, kreatif yak. Mukti Saklawase berarti mulia selamanya, terjemahan bebas versi saya. Doa yang bagus. Tapi saya belum pernah konfirmasi langsung sih soal nama unik ini :D

Unik kan? Share dong nama unik yang pernah teman-teman temui.

Tulisan ini diikutsertakan pada #GAarmitafibri


http://armitafibri.com/2015/10/15/giveaway-nama-yang-paling-berkesan/

Oct 26, 2015

Received Postcard from Germany - DE 4598482

Selama hampir setahun gabung jadi member postcrossing, belum pernah sekalipun ikutan meet up. Jadwalnya selalu nggak pas sih.
 
Kartu pos ini datang dari Germany, dari seorang abege umur 14 tahun. Kartu pos meet up buat memperingati 30 tahun perjanjian Schengen dan 10 tahun Postcrossing. Dan memang sudah jadi budaya setiap meet up di setiap daerah di negara manapun, selalu penuh tanda tangan peserta yang datang kali itu.
 
Tapi saya nggak suka perangkonya. Saya lebih suka perangko yang biasanya.
 


Received Postcard from Japan - JP 736334

Beauty looking over her shoulder, karya Moronobu
 
Hishikawa Moronobu,  (born 1618, Yasuda, Japan—died  1694, Edo [now Tokyo]), Japanese printmaker, the first great master of ukiyo-e (“pictures of the floating world”), a genre depicting entertainment districts and other scenes of urban life.
 
The son of a provincial embroiderer, Hishikawa started by drawing designs for embroidery. About the middle of the 17th century he moved to Edo, where he became an illustrator of storybooks using wood-block prints, and he developed a technique for the mass reproduction of paintings to make them accessible to a large public. He also continued to make pictures that were not to be reproduced as prints. Both his paintings and his prints depicted the customs and manners of the Edo people, especially of courtesans and Kabuki theatre actors. Among his works are the scroll “The Gay Quarters and the Kabuki Theatre,” the 12 ichimai-e (single-sheet print) series “Scenes from the Gay Quarters at Yoshiwara,” and the famous ichimai-e “A Beauty Looking over Her Shoulder.” Hishikawa, like his fellow ukiyo-e painters, also drew many pictures of pornographic scenes known as shun-ga. (sumber)
 
Terimakasih Tamanegi buat kartu posnya. Nambah lagi pengetahuan. Jepang itu selalu menarik.
 


Oct 23, 2015

Received Postcard from Netherland - NL 3160715

Jadi ini bukan kartu pos, meski datangnya dari official postcrossing. Kartu ucapan ini dibuat sendiri sama Oma Gerrie. Beneran, udah oma-oma loh, usianya 65 tahun. Oma Gerrie ini suka bikin kartu handmade. Mungkin buat mengisi waktu luangnya kali ya.  Saya suka segala jenis kartu, apalagi cerita si pengirim. Suka aja, ada yang bersedia meluangkan waktunya buat cerita dalam bentuk tulisan. Coba deh baca tulisannya dan bayangkan. Enak kali ya tinggal di daerah semacam itu, damai. 
 
Suatu hari nanti, pengen lah ngirim kartu balasan buat Oma Gerrie. Mau buat kartu ucapan - handmade with love - gitu deh. Kan selama ini saya belum pernah bikin kartu ucapan sendiri. Terimakasih sudah menginspirasi saya. Semoga selalu sehat ya.
 


Received Postcard from USA - US 3616445

Terimakasih Melissa buat kartu posnya. Bagus. Saya suka perangko. Lihat deh tulisan mba Melissa ini. Rapi banget. besarnya tulisan, jarak antar huruf, hampir sama.
 


Received Postcard from Canada - CA 567341

Toronto? Pasti dari Canada, tanpa membaca pesan dulu. Toronto, sebuah kota di Canada emang terkenal kan. Kota yang katanya menjadi salah satu kota paling multikultural dan kota metropolitan paling aman di dunia. Berdasarkan sensus penduduk tahun 2006, terdapat 200an etnis mendiami Toronto. Wow, otomatis budaya, bahasa, hingga kuliner pasti beragam banget. Info lebuh lengkap, coba deh berkunjung disini.
 
Terimakasih Kate. Semoga cita-citanya jadi pengacara terwujud ya. Katanya disana lagi panas, dan dia suka. Kami, saya dan warga Indonesia lainnya, sangat merindukan hujan. Berharap dengan datangnya hujan, asap kebakaran hutan segera lenyap.
 


Received Postcard from Germany - DE 4572351

Terimakasih Hannah buat kartu posnya. Suka apel ya? Saya juga suka, tapi yan rada asem-asem dikit, jadinya seger gitu. Sudah pernah nyobain nanas? Enak loh. Semoga bisa kesampaian ya datang ke Indonesia.
 
Kartu pos ini datang dari German. Memang negara ini lumayan aktif dalam dunia per-kartupos-an. Tuh, liat digit ID no nya, udah lebih dari 4,5 juta kartu pos terkirim dari negara ini melalui postcrossing. Indonesia kalah jauh. Perangkonya buanyak, saya suka. Iya, memang saya suka banyak perangko daripada satu, meski nominalnya sama.
 


Oct 21, 2015

Received Postcard from Malaysia - MY 283676

Ketika melihatnya sekilas pertama kali, saya kira itu ad card biskuit di hari raya. Ternyata bukan. Kartu posnya sengaja dibuat dengan tema Idul Fitri sebagai media iklan wisata Malaysia.
 
 Kartu pos ini dikirim dari Malaysia 25 September. Padahal kan Lebaran udah lewat tiga bulan. Heheheheee... Terimakasih Khor. Mohon maaf lahir dan batin, salam aidil fitri.
 
Di malaysia ada ketupat opor juga kan? :D
 


Oct 15, 2015

Menyapih dengan Cinta, Alhamdulillah Berhasil

Jumat 09 Okt 2015
Begitu sampai rumah sepulang kerja, tidak disambut dengan teriakan “Ibu....kkkk... nenen...” dari Fio. Owh, tumben. Tapi alhamdulillah, karena (maaf) puting saya lecet, sakit. Fio hanya nenen menjelang tidur. Malamnya rewel minta nenen, tapi nggak mau nenen.

Sabtu 10 Okt 2015
Dari bangun tidur sampai tidur lagi, Fio nggak nenen sama sekali. Wow... Wownya dengan semangat banget. Fio minta nenen sih, tetapi begitu dibuka, dia hanya pegang-pegang saja. Sesekali dicium. Itu pun hanya dua kali dalam sehari itu. Malamnya masih rewel. Sama dengan hari sebelumnya, minta nenen tapi nggak mau nenen, hanya pegang saja. Dan kemudian kembali tidur.
 
Minggu 11 Okt 2015
Hampir tidak berbeda dengan hari sebelumnya. Malamnya pun juga begitu.
 
Senin 12 Okt 2015
Alhamdulillah, enggak ada keinginan buat nenen sama sekali. Nggak rewel lagi.

Saya? Seneng sekaligus heran. Seneng sih karena menyapih dengan cinta yang saya upayakan akhirnya berhasil. Heran? Iya heran, nggak ada omongan apapun, tiba-tiba Fio enggak mau nenen gitu aja. Saya mulai menyapih pelan-pelan ketika Fio berumur 20 bulan. Sekarang Fio berumur 2 tahun 8 bulan. Setahun. Proses yang teramat panjang bukan? Nggak mudah ternyata menyapih dengan cinta.
 
Sempat saya kepikiran buat ngolesin brotowali atau balsem ke (maaf) payudara, supaya nggak doyan gitu. Tapi ibu saya dan bapaknya Fio nggak setuju, kasihan katanya. Ibuk juga bilang “Ngko nak wayahe, yo rak doyan dewe. Suwe-suwe susumu rasane rak enak. Ngandelo ibuk.”

Dan sekarang, Fio beneran enggak doyan, enggak nenen lagi. Hurrraaayyyy....

Mungkin Fio sudah ngerti kalau nenen ibuknya sakit, mungkin dia merasa kasihan. Mungkin loh ya. Atau mungkin juga bu guru PAUDnya sering nasehatin Fio supaya nggak nenen karena udah besar. Atau mungkin, emang beneran rasa ASInya udah nggak enak. Apapun itu, semua karena bantuan Yang Maha Kuasa.

Menyapih dengan cinta, tidak menolak namun tidak menawari. Prinsipnya cuma itu sih. Kalau anak sudah siap, dia akan menyapih dirinya sendiri.

 

Project September Ceria, Mahar Pernikahan Pohon Uang

September udah lewat setengah bulan :D. Tapi baru sempat pamer sekarang ini. Masih ingat dengan post saya tentang origami bunga tulip dari uang? Kalau lupa, coba cek di sini. Nah, beberapa origami bunga tersebut dirangkai pada sebuah pohon mini. Pohon saya buat sendiri juga loh. Tutorial komplit bisa di lihat di sini. Langkah-langkahnya mudah banget buat diikuti. Bedanya, saya tidak menggunakan aluminium foil, saya memilih bubur kertas yang dicampur dengan lem. Tempel-tempel, tunggu kering, terus dilapis dengan isolasi kertas. Baru deh dicat dengan cat kayu biar mengkilap. Ngecatnya ini yang harus telaten. Rangkanya saya pakai kawat.
 
Bunganya? Saya buat dari uang sepuluh ribuan sebanyak 26 lembar. Cek youtube. Buanyak yang ngasih tutorial. Kalau saya suka liat chanelnya Jo Nakashima. Dari yang simple sampai yang complicated, ada. Kalau origami tulip ini masuknya kategori simple, sederhana, mudah dibuat. Namun hasilnya tetap cantik ketika dipadankan dengan daun dan rumput sintetis.
 
Mahar ini terdiri dari 26 lembar sepuluh ribuan, 9 koin seratusan, satu koin sepuluh rupiah dan satu koin 5 rupiah. Rp. 260.915,- Karena akad nikah diadakan 26 September 2015.
 
Buat Mita dan Andy, selamat menempuh hidup baru ya. Semoga langgeng hingga maut memisahkan dan semoga pernikahannya berkah.
 
Terimakasih sudah memberikan kepercayaan kepada Fiorenza Craft.